Datenschutz

Datenschutzerklärung

1. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Name und Kontaktdaten der für die Verarbeitung verantwortlichen Stelle sowie der betrieblichen Datenschutzbeauftragten

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Münchner Arbeit gGmbH
Edmund-Rumpler-Straße 13
80939 München
Telefon: 089/318 809·0
info(at)muenchner-arbeit.de

Geschäftsführung: Gerhard Scherbaum, Johann Stelzer

Kontakt Datenschutzbeauftragte:

Münchner Arbeit gGmbH
z.H. Datenschutzbeauftragten
Edmund-Rumpler-Str. 13
80939 München
datenschutz(at)muenchner-arbeit.de

SSL-/ TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-/ TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://” auf „https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL-/ TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

 

2. Betroffenenrechte

Auskunft, Sperrung, Berichtigung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

 

3. Cookies

Die Internetseiten Auf der Seite www.muenchner-arbeit.de werden keine Cookies eingesetzt.

 

4. Analyse-Tools, Java-Script und Social Media Plug Ins

Auf der Seite www. muenchner-arbeit.de werden weder Google Analytics noch andere Tracker- oder Analyse-Tools verwendet. Ebenso wenig werden Java-Script eingesetzt und keine Social Media Plug-ins verwendet.

 

5. Bewerbungen

Ihre Bewerbungen (per Post oder per E-Mail) werden nur von der Geschäftsführung und von dieser damit beauftragten Personen bearbeitet. Nach Einstellung werden die Daten an unsere externe Lohnbuchhaltung weiter gegeben und Sie bei uns in den IT-Systemen als User angelegt. Die Verarbeitung der Bewerberdaten dient uns zur Abwicklung des Bewerbungsverfahrens für eine konkret benannte Stellenausschreibung. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt nicht. Die Verarbeitung Ihrer Bewerbung ist zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung basiert somit auf Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Speicherung der sonstigen Daten (IP-Adresse, Datum/Zeit der Übermittlung) erfolgt auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses der Sicherung unserer informationstechnischen Systeme. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung basiert somit auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Sofern sich aus Ihrer Bewerbung ein Anstellungsverhältnis ergibt, werden die Daten zur Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses entsprechend der gesetzlichen Vorschriften gespeichert. Andernfalls löschen wir Ihre Daten zwei Monate nach Übermittlung der Absage automatisch, sofern dem keine Bewertung oder Bearbeitung von Rechtsansprüchen (z. B. nach dem Gleichbehandlungsgesetz) entgegenstehen. Eine darüber hinausgehende Speicherung Ihrer Bewerbungsdaten erfolgt nur nach Ihrer ausdrücklichen Einverständniserklärung, die wir ggf. bei Ihnen anfragen.

 

6. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand September 2020.

Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website unter  https://www.muenchner-arbeit.de/datenschutz von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.